伊人健康在线

亚洲逼院,2018年郑州无偿献血23.68万人次 采集全血71.8吨

来源  :  百些    2019-06-19 17:40:01

MOMO

2018年郑州无偿献血23.68万人次 采集全血71.8吨

亚洲逼院

  中新网郑州6月14日电(记者 韩章云)2019年6月14日是第16个“世界献血者日”,今年的主题是“人人享有安全血液”。当日,河南省卫生健康委、河南省红十字会、河南省红十字血液中心联合多家单位在郑州共同开展丰富多彩的活动,向公众普及献血知识。

  在河南省人民会堂主会场,河南省卫生部门对5位两百次以上无偿献血者、62位百次以上无偿献血者、26家优秀无偿献血团队代表、11位全血献血者代表进行了隆重表彰。

众多郑州市民参与无偿献血。 韩章云 摄 众多郑州市民参与无偿献血。 韩章云 摄

  尽管当天郑州室外气温逼近36摄氏度,但是无数爱心市民、单位职工仍冒着酷暑赶往郑州市区各献血点积极献血、采集血样加入中华骨髓库,用自己的热血为患者的康复注入希望。

  记者了解到,近年来,在社会各界的关心支持和热情参与下,河南省已形成了良好的无偿献血社会氛围。

  2018年,河南省政府同意建立“河南省无偿献血工作联席会议制度”,河南省文明办将无偿献血纳入《河南省文明单位(标兵)测评体系(2018年版)》,郑州市将无偿献血工作纳入《郑州市文明行为促进条例》,倡导社会各界积极参加无偿献血活动。

各行各业志愿者冒着酷暑排队等待无偿献血。 韩章云 摄 各行各业志愿者冒着酷暑排队等待无偿献血。 韩章云 摄

  据统计,2018年,河南省会郑州无偿献血236847人次,采集全血71.8吨,单采血小板64197个治疗量,制备成分血933149U,临床供血94.3吨,同比分别增长10.7%、10.6%、10.3%、9.9%、7.4%;临床供血百分之百符合国家标准,较好地保障了临床医疗用血需求。

  郑州市也连续11次荣获“全国无偿献血先进城市”、河南省第7次荣获“全国无偿献血先进省”荣誉称号。

  随着医疗服务的不断提升和完善,河南省内医疗临床用血需求持续攀升,采供血工作也面临巨大的压力和挑战。

  尤其是在每年1-3月、7-9月采血淡季,因天气因素,加之高校学生备考、放假等原因,季节性供血紧张的矛盾依然比较突出,急需更多的有社会责任和担当的单位、群体、个人加入无偿献血者队伍,用自己的涓涓热血,为等待挽救的生命注入生的希望。

  今年61岁、已经累计献血184次的曲郑安是郑州市一名资深红十字志愿者,由于年龄原因,他不能再献血,但是他几乎将所有的退休时间用在无偿献血宣传及志愿服务上。

  “用可再生的献血挽救不可再生的生命,是一件光荣的事,只是还有不少人对无偿献血有误解,相关知识还需要更广泛地普及。”曲郑安认为,无偿献血宣传进校园、进社区、参与大型活动,扩大宣传面,让更多的人加入无偿献血队伍,以缓解医疗用血紧张局面。(完)

猜你喜欢

相关推荐

吴京背后的女人整容前后对比惊人

吴京近两年一迅雷不及掩耳之势,火爆电影业,妻子谢楠备受广大网友关注,而关于谢楠整容

婚姻是围城 外面的人想进去里面的人想出来

很多人在恋爱过程中会婚姻这件事感到很迷茫,有的人渴望婚姻,想要得到安稳的生活;也有人

新手妈妈必须知道的几件事 读懂宝宝哭的原因

结婚生子是一直以来都是人们广泛谈论的一个话题,有不少的新婚夫妇非常想要孩子,让自己的

何猷启宣布已婚 自曝结婚一年妻子不是奚梦瑶而是她

香港赌王的儿子何猷启在出席活动的时候宣布已婚,自曝与女友结婚一年,这个消息被媒体报道