伊人健康在线

欧美激棈,南阳网友建议高铁站命名卧龙站 官方:未被铁总采纳

来源  :  百些    2019-06-20 01:00:29

MOMO

南阳网友建议高铁站命名卧龙站 官方:未被铁总采纳

欧美激棈

  臣本布衣,躬耕于南阳。”诸葛亮的《出师表》,名满天下。诸葛亮号“卧龙”,更是广为知晓。

  6月15日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,河南省南阳市发改委回复网友称,曾长时间、多方面争取将郑万高铁南阳站命名为“南阳卧龙站”,与南阳市同期争取的“襄阳东津站”“郑州航空港站”,都因与站名管理办法不符,未被铁路总公司采纳。

  值得一提的是,南阳正大力推进“恢复卧龙岗、创建5A级景区”。《南阳日报》5月底刊登系列报道称,该市将建设卧龙岗武侯祠文化园作为“九大专项”中“建设国内知名的文化旅游目的地”的标志性工程,凝心聚力,重抓重推。“全力打响卧龙岗这一厚重的文化品牌,必定会为高质量建设大城市提供有力支撑。”

  官方:长时间、多方面争取,未被采纳

  郑万铁路是河南省南阳市境内首条高铁,备受南阳人关注。

  6月10日,网友“先生”在南阳网“市长网上留言板”发帖,建议将郑万高铁南阳站更名为“卧龙站”。

  网帖称,郑万高铁南阳站建设已近尾声,日前,站牌和站内标识正在安装。热心网友现场发现,站内标识居然沿用了之前图纸上的“南阳南站”这一称谓,没有使用“卧龙站”这一名称,这无异于将“卧龙站”这一城市名片束之高阁。

  网帖说:“‘南阳南站’给市民的理解为在南阳城市的南边,而实际,郑万高铁南阳站是在城市东边,难免会影响市民以后的出行,请求市发改委及铁航办领导,着重考虑站牌命名给南阳市发展带来的契机,抓住这个机会,使‘卧龙’成为新的城市名片,同时也方便市民出行。”

  6月14日,南阳市发改委针对该网帖作出回复。

  回复介绍,郑万高铁郑州至襄阳段即将通车,郑万铁路南阳站站名已成为广大网友的热议话题。南阳城区现有3个火车站,分别是位于市中心焦柳线上的南阳站、位于南阳西部王村乡宁西铁路线上的南阳西站、位于市区南部宁西铁路线上的南阳东站。郑万高铁线上的南阳站是市区内的第四个火车站。郑万铁路在设计、建设期间根据城市方位指向,将南阳站命名为“南阳南站”,南阳市当时即对该命名提出异议。为体现我市厚重的历史文化,积极争取将郑万高铁南阳站命名为“南阳卧龙站”,并为之进行了长时间、多方面的争取。

  回复表示,根据中国铁路总公司《关于印发〈铁路车站站名管理办法〉的通知》,南阳市争取命名的“南阳卧龙站”站名与管理办法不符,与南阳市同期争取的“襄阳东津站”“郑州航空港站”,也因与站名管理办法不符,未被铁路总公司采纳。为解决郑万高铁“南阳南站”站名与车站所在地理位置不符,极易造成方位认知上的混乱,给旅客出行造成不便的问题,经全力争取,将郑万高铁南阳站命名为“南阳东站”方案已被铁路总公司采纳,同时将市区南部宁西铁路线上的南阳东站进行更名。

  南阳正推进“恢复卧龙岗、创建5A级景区”

  据澎湃新闻此前报道,5月31日,南阳市委机关报《南阳日报》头版刊发“建设全国知名文化旅游目的地”系列报道的第三篇《怎样建好卧龙岗》,此前的两篇分别为《为什么复建卧龙岗》以及《复建一个什么样的卧龙岗》。

  “诸葛亮,卧龙岗,满载着南阳历史文化的悠长与厚重。”《南阳日报》系列报道提到,该市正在建设具有较强吸纳集聚能力和重要影响力的大城市,迫切需要丰沛的历史文化血脉来凝心铸魂。复建卧龙岗,建设卧龙岗武侯祠文化园,恰如一次寻根之行、一场圆梦之旅,指引着我们再次品味卧龙岗博大精深的文化内涵,探寻诸葛亮“躬耕精神”的时代价值,重塑南阳人文化自信的载体与基石。

  报道提到,南阳市委、市政府审时度势,立足南阳实际,确定了“恢复卧龙岗、创建5A级景区”这一目标,将建设卧龙岗武侯祠文化园作为“九大专项”中“建设国内知名的文化旅游目的地”的标志性工程,凝心聚力,重抓重推,全力打响“卧龙岗”这一厚重的文化品牌,必定会为高质量建设大城市提供有力支撑。

  报道指出,南阳作为国家历史文化名城,保护好历史文化和特色风貌,是城市建设发展的应有之义,也是提升市民幸福感和满意度的基础要素。卧龙岗武侯祠是南阳的金字招牌之一,但与国内其他一线文化旅游目的地相比,其在知名度、美誉度、成熟度上差距明显。以“创建5A级景区”为目标的卧龙岗复建工程,正是提升景区质量、重塑城市品牌、推进转型发展的务实之举和关键一招。

  《南阳日报》近期系列报道称,按照专家评审通过的规划,卧龙岗武侯祠5A级景区创建的总体思路已经明确,即以卧龙岗、武侯祠、汉画馆及其周边1平方公里区域为重点,以“一人一岗一馆一祠”为核心,以文化保护、生态修复为基础,以“显岗”“渗绿”“智城”为理念,系统恢复卧龙岗生态原貌,全面提升武侯祠和汉画馆两大景点,建设集自然生态、历史文化和现代文化为一体的躬耕纪念地,打造城市中央5A级景区。按照既定时间节点,卧龙岗武侯祠文化园景区引水上岗工程将于今年6月底前完工,武侯里非物质文化遗产展示街区今年10月底前将基本建成,卧龙路穿岗段12月底封堵改道分流,卧龙岗复岗植绿躬耕纪念地公园年底前基本建成。

  澎湃新闻记者 段彦超 钟煜豪

猜你喜欢

相关推荐

吴京背后的女人整容前后对比惊人

吴京近两年一迅雷不及掩耳之势,火爆电影业,妻子谢楠备受广大网友关注,而关于谢楠整容

婚姻是围城 外面的人想进去里面的人想出来

很多人在恋爱过程中会婚姻这件事感到很迷茫,有的人渴望婚姻,想要得到安稳的生活;也有人

新手妈妈必须知道的几件事 读懂宝宝哭的原因

结婚生子是一直以来都是人们广泛谈论的一个话题,有不少的新婚夫妇非常想要孩子,让自己的

何猷启宣布已婚 自曝结婚一年妻子不是奚梦瑶而是她

香港赌王的儿子何猷启在出席活动的时候宣布已婚,自曝与女友结婚一年,这个消息被媒体报道