伊人健康在线

34113永久网站,通讯:大学生李冀44次“助人律己”的无偿献血

来源  :  百些    2019-06-20 05:09:57

MOMO

通讯:大学生李冀44次“助人律己”的无偿献血

34113永久网站

  中新网成都6月15日电 题:大学生李冀44次“助人律己”的无偿献血

  作者 严易梦 贺劭清

  西南民族大学大四毕业生李冀在校园里的咖啡馆打开背包,取出一沓无偿献血证,再将其逐个排开,直到一张张鲜红色的证书铺满整张桌面。

  “44张都在这儿了。”李冀向记者介绍,这44次无偿献血,包含了献全血2次,共700毫升;献单采血小板42次,共80个治疗量。将1个治疗量单采血小板按照200毫升计算,眼前这位男生目前总共累计献血16700毫升。

大学生李冀44次“助人律己”的无偿献血。 严易梦 摄 大学生李冀44次“助人律己”的无偿献血。 严易梦 摄

  “献血不但帮助了生命垂危的病人,还让自己更加自律、健康了。”李冀谈到,他早在高中时便想献血,但因为长期睡眠不足、身体发胖,高考后和初入大学的两次献血都失败了。“血检出转氨酶偏高,不符合献血条件。”李冀表示,为了献血成功,他调整作息按时早睡,同时坚持一周至少打两次篮球。

  2016年5月7日,李冀走进了成都一个献血屋,成功捐献出自己人生的第一份全血。

大学生李冀成为无偿献血宣传大使。 严易梦 摄 大学生李冀成为无偿献血宣传大使。 严易梦 摄

  “其实我从小就是一个很怕刺痛感的人,而且抽血的针孔要比一般的针孔大。”李冀回忆第一次献血时说。“我的刺痛感只是那么几秒,而献血却可以救人,相比之下,这点刺痛又算得了什么呢?”

  每学期开学,李冀都会拟定一份无偿献血计划。“把要去献血的日期一个个写进备忘录,即便有事情与之冲突了,也尽量放在献血之后。”在李冀看来,每半个月去血液中心献一次单采血小板应风雨无阻,而献完回来后吃饭、睡觉则一切如常,并不需要什么仪式上的纪念。

李冀收获的证书。 严易梦 摄 李冀收获的证书。 严易梦 摄

  “虽然献血对我来说已经是生活中很平常的事,但频繁地献血也招来了一些质疑和不理解。”李冀谈到,像“为什么这样做”“有什么意义”“是否是为了荣誉”之类的质疑,主要还是由于大家不了解献血。而那时他已下定决心,要用自己的经历去证明科学献血是一件利人利己的事。

  西南民族大学管理学院物流管理专业的大四学生唐崧瀚告诉记者,李冀的经历影响了身边许多曾对献血存有顾虑的人。“他会给我们讲献血的好处和注意事项,也会陪着同学去献血。”唐崧瀚说,目前他们专业的每一个男生都去过血液中心无偿献血,有很多人献血达10次以上。

成都市血液中心。 严易梦 摄 成都市血液中心。 严易梦 摄

  “大家可能会对李冀的献血行为感到惊讶,但这确实是科学的。”成都市血液中心机采室主任康建勋解释道,无偿献血分两种:献全血和献单采血小板。因为红细胞再生的间隔略长,所以每半年才能献一次全血,而血小板的再生间隔是两周。“只要按照标准和间隔进行科学献血,对人的身体是没有影响的。”康建勋表示。

  无偿献血只是李冀做公益的一部分。大学期间,他还担任四川省科技扶贫基金会熊猫救援队的队员,也到过高原上宣传环保教育……志愿足迹从盆地至高原,从城市至乡村。

成都市血液中心机采室主任康建勋。 严易梦 摄 成都市血液中心机采室主任康建勋。 严易梦 摄

  “人死后还能为世界留下什么?这是我高中经历外公去世后,一直困惑的问题。”李冀告诉记者,他看到过一则新闻:一个7岁的孩子在一场车祸中脑死亡,其父亲按照儿子的遗愿将部分器官捐赠出去,给6个人带来了新生。

  也正是这则新闻,让李冀一直在无偿献血和参加公益的路上“马不停蹄”。(完)

猜你喜欢

相关推荐

吴京背后的女人整容前后对比惊人

吴京近两年一迅雷不及掩耳之势,火爆电影业,妻子谢楠备受广大网友关注,而关于谢楠整容

婚姻是围城 外面的人想进去里面的人想出来

很多人在恋爱过程中会婚姻这件事感到很迷茫,有的人渴望婚姻,想要得到安稳的生活;也有人

新手妈妈必须知道的几件事 读懂宝宝哭的原因

结婚生子是一直以来都是人们广泛谈论的一个话题,有不少的新婚夫妇非常想要孩子,让自己的

何猷启宣布已婚 自曝结婚一年妻子不是奚梦瑶而是她

香港赌王的儿子何猷启在出席活动的时候宣布已婚,自曝与女友结婚一年,这个消息被媒体报道