伊人健康在线

天天操天天舔舔,中缅联合发表缅甸北部鲤科鱼类新种——葡萄真马口波鱼

来源  :  百些    2019-06-20 06:00:47

MOMO

中缅联合发表缅甸北部鲤科鱼类新种——葡萄真马口波鱼

天天操天天舔舔

  中新网昆明6月15日电 (记者 胡远航)记者15日从中国科学院东南亚生物多样性研究中心获悉,中缅科研人员经过对缅甸北部生物多样性热点地区进行了多次野外考察研究,发现鲤科鱼类新种——葡萄真马口波鱼。

  据悉,2014年以来,依托于中国科学院东南亚生物多样性研究中心和缅甸自然资源与环境保护部缅甸林业研究所,中国科学院昆明动物研究所东南亚野生动物多样性研究组科研人员对缅甸北部生物多样性热点地区进行了多次野外考察,采集了大量的鱼类标本。

图为葡萄真马口波鱼头部腹面照。中国科学院东南亚生物多样性研究中心提供 图为葡萄真马口波鱼头部腹面照。中国科学院东南亚生物多样性研究中心提供

  研究团队于缅甸常驻工作期间对采集的鱼类标本进行形态分类研究和系统整理,发现2014至2017年间采集于葡萄及其周边地区一种稀少的真马口波鱼属鱼类是一个尚未被描述的新物种,并将其命名为葡萄真马口波鱼(Opsarius putaoensis)。相关成果发表于国际经典动物分类学期刊Zootaxa 4615卷第3期。

  葡萄真马口波鱼隶属鲤形目鲤科鱼丹亚科真马口波鱼属。截至目前,真马口波鱼属共记录有29个物种,其中伊洛瓦底江流域已知有6种。葡萄真马口波鱼与分布于印度东部曼尼普尔河的恰特真马口波鱼最为相似,但可以通过一系列形态特征组合与之及其他近缘种相区别。

图为科研人员处理鱼类标本。中国科学院东南亚生物多样性研究中心提供 图为科研人员处理鱼类标本。中国科学院东南亚生物多样性研究中心提供

  科研人员称,缅甸北部近四年已经发现鱼类新属2个、新种10余个、新纪录7个,葡萄真马口波鱼的发现为东南亚地区真马口波鱼属又新增一成员,并进一步证实了缅北地区物种多样性的丰富性与独特性。

  该研究得到了中国科学院东南亚生物多样性研究中心的资助。中国科学院昆明动物研究所助理研究员秦涛为第一作者,研究员陈小勇为通讯作者,缅甸林业研究所的Kyaw Win Maung为共同作者。(完)

猜你喜欢

相关推荐

吴京背后的女人整容前后对比惊人

吴京近两年一迅雷不及掩耳之势,火爆电影业,妻子谢楠备受广大网友关注,而关于谢楠整容

婚姻是围城 外面的人想进去里面的人想出来

很多人在恋爱过程中会婚姻这件事感到很迷茫,有的人渴望婚姻,想要得到安稳的生活;也有人

新手妈妈必须知道的几件事 读懂宝宝哭的原因

结婚生子是一直以来都是人们广泛谈论的一个话题,有不少的新婚夫妇非常想要孩子,让自己的

何猷启宣布已婚 自曝结婚一年妻子不是奚梦瑶而是她

香港赌王的儿子何猷启在出席活动的时候宣布已婚,自曝与女友结婚一年,这个消息被媒体报道