伊人健康在线

一本之道在线播放,江苏黄海滩涂上演“鹿王争霸” 千余雄鹿“为爱决斗”

来源  :  百些    2019-06-20 06:09:55

MOMO

江苏黄海滩涂上演“鹿王争霸” 千余雄鹿“为爱决斗”

一本之道在线播放

  中新网南京6月15日电(记者 谷华)15日,在盐城境内的黄海滩涂湿地上,一头头蓄积足够精神和体力的雄麋鹿,怀着“王者荣耀”的梦想,投身群内雄鹿间的“王位”争夺战,通过决斗胜出的“鹿王”,将获得独一无二的交配权。

  15日早上8点,黄海湿地麋鹿野放区,成群的麋鹿聚集在一起,像是参加一场盛大的集会,一些雄鹿在遇到同性时会试探性地角斗两下,稍有不合,一场角斗随即展开。一些雄鹿想尽办法提高自身“颜值”,往自己的身上涂泥巴,往鹿角上顶草,为了显示雄性的威仪,吸引母鹿关注,也起到震慑对手的效果。

成群的麋鹿正在滩涂上奔跑。麋鹿保护区供图 成群的麋鹿正在滩涂上奔跑。麋鹿保护区供图

  麋鹿的“鹿王”是按照强者为王的规则,通过多轮决斗淘汰进行筛选的。每年5月下旬,雄麋鹿角茸质角完全骨质化后,相互自由选择一个与自己体力相当者为对手,自由组合决斗,最后一轮角斗的获胜者就是“鹿王”。

  每年的鹿王争霸赛都吸引了大批的摄影爱好者和媒体关注,以往争霸赛都是在半散养区进行,而今年保护区也是首次对外开放了麋鹿野放区,全景式展示野生麋鹿的生存状态和黄海滩涂湿地之美。

  “2019年,野生麋鹿总数首次突破千头。从观测的情况看,野生麋鹿比半散养的更健壮、体型更大,生命力更强。”大丰麋鹿保护区管理处副主任沈华介绍说。

  据麋鹿保护区工作人员介绍,一般的雄麋鹿体重在200公斤左右,而鹿王看上去则更加健壮魁梧,体重在250公斤左右。麋鹿之所以实行“一夫多妻”制,因为麋鹿种群的发展遵循优胜劣汰自然法则,只有公麋鹿中的强者才能留下后代,弱者则没有机会留下“一儿半”,以此不断提高物种后代的质量。

雄鹿正在决斗。麋鹿保护区供图 雄鹿正在决斗。麋鹿保护区供图

  “高度近交的麋鹿,在原生地灭绝后能够恢复野生种群,是世界珍稀动物保护领域中的一个成功范例。”中国科学院动物研究所研究员蒋志刚介绍说。

  据了解,江苏大丰麋鹿国家级自然保护区坚持“以科研促保护、以旅游促发展”的发展思路,麋鹿保护事业保持健康发展。截至目前,2019年产仔成活820头,总数达5016头,其中野生麋鹿达1350头,成为世界面积最大,种群数量最多,基因库最丰富的麋鹿自然保护区,保持世界领先水平。(完)

猜你喜欢

相关推荐

吴京背后的女人整容前后对比惊人

吴京近两年一迅雷不及掩耳之势,火爆电影业,妻子谢楠备受广大网友关注,而关于谢楠整容

婚姻是围城 外面的人想进去里面的人想出来

很多人在恋爱过程中会婚姻这件事感到很迷茫,有的人渴望婚姻,想要得到安稳的生活;也有人

新手妈妈必须知道的几件事 读懂宝宝哭的原因

结婚生子是一直以来都是人们广泛谈论的一个话题,有不少的新婚夫妇非常想要孩子,让自己的

何猷启宣布已婚 自曝结婚一年妻子不是奚梦瑶而是她

香港赌王的儿子何猷启在出席活动的时候宣布已婚,自曝与女友结婚一年,这个消息被媒体报道