伊人健康在线

ooxxooxx27动图,南苑机场“雷霆突击队”迎来最后暑运

来源  :  百些    2019-06-20 11:40:02

MOMO

南苑机场“雷霆突击队”迎来最后暑运

ooxxooxx27动图

  南苑机场“雷霆突击队”迎来最后暑运
  30人小分队快速反应、迅速处置机场的突发情况;队员即将告别南苑,对大兴机场充满期待

  6月14日,北京南苑机场,“雷霆突击队”队员在安检处执勤。

  新京报记者 陶冉 摄

  南苑机场“雷霆突击队”将迎来最后一次暑运。9月30日前大兴机场将正式投运,“雷霆突击队”队员们将经过考试后在新机场上岗。这支由百米跑运动员、退伍军人、跆拳道运动员……组成的突击队如同机场的X光机,“扫描”一切可疑情况,确保旅客和航班的安全。

  应对突发情况90秒内到现场

  这个30人组成的小分队是从南苑机场380多名安检员中精挑细选出来的,其目的在于快速反应、迅速处置机场的突发情况。队员们从建队之初就给自己下了硬指标——接到报警后,必须在90秒之内赶到现场。

  为应对一切危险情况,队员们准备了相应的装备,包括伸缩棍、防刺背心、催泪瓦斯、防爆叉、盾牌等,这些装备总重量大约有5斤重。

  下班后的“雷霆突击队”队员还需要在航站楼内备勤和巡逻,也就是说队员们都是放弃了自己的休息时间来完成突击队的任务。谈及为何选择这份“额外”的工作,90后队员魏靖雯毫不犹豫地说:“真的是因为喜欢,我们才会加入突击队。”

  魏靖雯是一名初级安检员,因为练过跆拳道,她很快就从安检员中脱颖而出。她的“前辈”贺飞是第一批突击队队员,他告诉记者:“队员里都是能人,每一个人的应变能力都特别好,其中包括9名退伍军人,我以前练田径100米。”

  毫无遗漏发现一切可疑物品

  安检员是确保旅客和航班安全的第一道关卡,他们要把有可能影响航班运行安全的违禁物品拦截在隔离区之外。魏靖雯说:“到了夏天,旅客常常会携带花露水、驱蚊液,或冰袋上飞机,这些都是违禁物品,所以在暑运期间,这部分小物件我们会查得格外仔细。”

  “雷霆突击队”队员还需要在航站楼内进行巡逻,对重点区域着重检查。队员们会分成三人一组在安检通道前端面对旅客执勤,其目的在于发现可疑情况,避免有不法分子冲闯安检区。

  此外,停机坪的安检也是安检员的工作项目,这个岗位叫机坪监护。按照岗位要求,机坪监护员需要站在距离客梯车3-5米的距离,同时与机头形成45度角,这样监护员的视野是最广的,可以看清楚有无可疑人员接触发动机。

  此外,旅客下飞机也是机坪监护员重点关注的时段,贺飞说:“有时会有旅客发现把物品遗落在飞机上,想返回飞机去取。但这种做法是不允许的,我们既要制止旅客返回飞机,也要帮助旅客按照正规流程,在专门人员陪同下返回机舱取物品。”

  告别南苑,期待转场大兴机场

  9月30日前,北京大兴国际机场将投运,拥有百年历史的南苑机场将退出历史舞台,“雷霆突击队”也将完成其历史使命。贺飞说,最近同事们常常会说起在南苑机场工作的日子,到了离开那天大家定会无比怀念。“我们还没有想好是不是搞个仪式来怀念在南苑机场的这段经历,但大家准备在工作岗位上一起拍张照片留作纪念。”

  对于转场大兴机场,“雷霆突击队”的队员们非常期待,魏靖雯对新机场十分向往。她告诉记者,到了大兴机场还需要进行新的考试才能上岗,“大兴机场的安检设备更加先进,所以甭管是老安检员还是新安检员,全部重新考。”

  虽然要面临全新的挑战,但是魏靖雯和同事们都已经做好准备,“我们期待接受挑战,也相信一定能够胜任新的工作。”

  新京报记者 吴婷婷

猜你喜欢

相关推荐

吴京背后的女人整容前后对比惊人

吴京近两年一迅雷不及掩耳之势,火爆电影业,妻子谢楠备受广大网友关注,而关于谢楠整容

婚姻是围城 外面的人想进去里面的人想出来

很多人在恋爱过程中会婚姻这件事感到很迷茫,有的人渴望婚姻,想要得到安稳的生活;也有人

新手妈妈必须知道的几件事 读懂宝宝哭的原因

结婚生子是一直以来都是人们广泛谈论的一个话题,有不少的新婚夫妇非常想要孩子,让自己的

何猷启宣布已婚 自曝结婚一年妻子不是奚梦瑶而是她

香港赌王的儿子何猷启在出席活动的时候宣布已婚,自曝与女友结婚一年,这个消息被媒体报道