伊人健康在线

高级黄www774777/favicon.ico,深夜争分夺秒送救命血清浙江一位银环蛇咬伤患者获救

来源  :  百些    2019-06-20 12:30:03

MOMO

深夜争分夺秒送救命血清浙江一位银环蛇咬伤患者获救

高级黄www774777/favicon.ico

  深夜争分夺秒送救命血清,浙江嵊州一位银环蛇咬伤患者获救

  “嵊州附近哪个医院有银环蛇血清,这个病人加重了。”

  5月18日凌晨,一场生死营救在浙江省嵊州市展开。为抢救一个意外被银环蛇咬伤的小伙,嵊州市人民医院医务科长黄杭斌深夜在蛇类医药分会微信群里发布求助信息,获得回应后,全省动员调取银环蛇血清,凌晨3点时注入了患者体内,挽救了一个年轻的生命。

  6月15日,说起这场救治,黄杭斌还有些惊魂未定。“当时是18号晚上9点多,患者小张被工友急匆匆地送到了我们医院的急诊抢救室,当时患者的神智还比较清醒,说他在半个小时前被一条蛇咬了,还给我看了照片。”

患者小张给医院赠送锦旗 采访对象供图

  看到小张出示的照片,黄杭斌心里一凉。照片上的小蛇只有玉镯粗细,身上黑白相见,像绳子一样缠绕在小张指尖。这正是被称为陆地四大毒蛇之一的银环蛇,毒性极强。“我们也找了医师和浙江省蛇伤医学会的专家来判定,确实是这个蛇。”

  黄杭斌说,小张是把玩蛇的时候,不小心被蛇咬中了嘴唇,留下两个小小的牙印,“一开始他只是觉得像被蜜蜂蜇了,不太疼,也没放在心上,后来开始感觉四肢乏力,才让工友赶紧送他就医。”黄杭斌说,银环蛇生性胆小、性情温和,被咬伤事件实在太少,医院里并没有储备抗银环蛇毒血清。

  在开始救治后,小张逐渐出现了呼吸困难、难以言语、全身麻木、关节酸痛等症状,甚至在慢慢失去自主呼吸。“没有时间犹豫了,一边进行救治,我一边在浙江蛇类医药分会微信群上发求助信息,问哪个医院有这个血清。”

  “宁波市中医院有2支。”“台州医院还有2支。”虽然接近凌晨1点,但求助信息很快获得了回应,在综合考虑后,黄杭斌和医院纪委书记王春江决定,先协调最近的宁波市中医院,“我们通过114查询到了医院值班室的电话,然后赶紧派一个医师过去取血清。”黄杭斌说,接近凌晨3点,血清才到达医院,立刻便对患者使用了。

  但使用后见效不明显,“我们想可能是用量不足,于是赶紧再联系其他的医院。”早上7点多,黄杭斌经由宁波市中医院提供的供药线索,联系到了华东医药股份有限公司,紧急预备血清。10点多,医护人员拿到血清后,对患者追加用药。

  在经过了将近13个小时的连夜抢救后,小张的症状开始逐步好转。用药几天后,小张从不能说话、不能移动,到四肢有了反应,再到可以下床走动,身体逐渐康复,并于5月26日早晨出院。

  在多方联动救治下,小张成为了嵊州市人民医院第一位成功救治的银环蛇咬伤危重患者。

  黄杭斌表示,虽然小张被成功救治了,饲养毒蛇的危害还是不容小觑。“养蛇是一个很专业的事情,如果普通人感兴趣,一定要先学习专业知识,要不然很可能伤人伤己。”他说,部分毒蛇分泌的毒素为神经毒素,麻痹神经使人感觉不到疼痛,让人有可能在不知不觉间就失去了生命。

  此外,黄杭斌介绍称,如果不幸被蛇咬伤,一定要第一时间拍下蛇和伤口的照片,或尽可能记住第一现场的信息,以便于医生判断。“最要紧的是不要找民间游医的偏方草药,很可能会延误病情,应第一时间用流动的水清洗伤口,包扎好后赶紧前往医院进行专业救治。”

猜你喜欢

相关推荐

吴京背后的女人整容前后对比惊人

吴京近两年一迅雷不及掩耳之势,火爆电影业,妻子谢楠备受广大网友关注,而关于谢楠整容

婚姻是围城 外面的人想进去里面的人想出来

很多人在恋爱过程中会婚姻这件事感到很迷茫,有的人渴望婚姻,想要得到安稳的生活;也有人

新手妈妈必须知道的几件事 读懂宝宝哭的原因

结婚生子是一直以来都是人们广泛谈论的一个话题,有不少的新婚夫妇非常想要孩子,让自己的

何猷启宣布已婚 自曝结婚一年妻子不是奚梦瑶而是她

香港赌王的儿子何猷启在出席活动的时候宣布已婚,自曝与女友结婚一年,这个消息被媒体报道