伊人健康在线

一级做人爰c视瓶,山西黎城“造血式”产业扶贫带动贫困户增收:一个都不能少

来源  :  百些    2019-06-20 15:09:58

MOMO

山西黎城“造血式”产业扶贫带动贫困户增收:一个都不能少

一级做人爰c视瓶

  中新网太原6月16日电 题:山西黎城“造血式”产业扶贫带动贫困户增收:一个都不能少

  作者 刘小红 李波

  今年56岁的山西黎城县程家山乡的申进龙,曾一度因自身残疾、妻子患病等原因,打算中断孩子想上学的梦想。如今,依靠村里的大棚扶贫产业,申进龙可在自家门口务工挣钱还有年底分红,不仅生活水平提高,孩子也顺利完成学业,进入实习工作阶段。

  山西黎城程家山乡是一个纯农业乡镇。近年来,该乡多元化发展现代农业,通过花生、中药材、红薯、大枣、板栗、瓜果六大种植基地,带领民众脱贫致富。

  程家山乡党委书记薛梅16日告诉记者,该乡十几个村借助“村集体+合作社+贫困户”的脱贫模式,贫困人口已由原来的376人,减至如今的54人。薛梅说:“今年年底前我们乡的贫困户就能全部脱贫了,一个都不能少。”

  程家山乡路堡村位于浊漳河北岸,全村共有耕地2450亩,优越的土壤条件及成熟的种植技术造就了该村的瓜果品牌,西瓜、油桃、葡萄、套袋苹果等特色水果远近闻名,每到收获季节,产品供不应求。近日,该村的浊漳河滩扶贫专业合作社油桃、葡萄喜获丰收,阵阵瓜果香味扑鼻而来,让人垂涎欲滴,吸引了不少前来体验采摘的游客。同时,其它瓜果产品也将在6月内陆续上市。

程家山乡路堡村的西瓜、油桃、葡萄、套袋苹果等特色水果远近闻名,每到收货季节,产品供不应求。 山西黎城县新闻办供图 摄 程家山乡路堡村的西瓜、油桃、葡萄、套袋苹果等特色水果远近闻名,每到收货季节,产品供不应求。 山西黎城县新闻办供图 摄

  据了解,浊漳河滩专业种植合作社是程家山乡重要的扶贫产业基地之一,共有10个水果扶贫大棚,年收入约15万元。程家山乡路堡村以收益分红和务工工资的方式,带动贫困户稳定增收。该村村干部介绍,近两年来已累计为贫困户分红5万余元,收到了预期的扶贫效果。

  借助扶贫红利脱贫的路堡村村民陆有为,曾因妻子患病不能外出打工,全家以务农为生,贫病交加之下,他的两个孩子濒临辍学。该村大棚扶贫产业基地建成后,村里优先考虑陆有为到基地内务工,他每年的务工工资及分红能领近1万元,生活水平得到明显改善。

  程家山乡浊漳河沿岸历来有种植红薯的习惯,加之优越的土壤条件,红薯品质优良。当地乡党委经过多次实地规划、外出考察、选种定苗、技术学习等一系列准备工作,目前,程家山乡红薯小镇项目落地,并完成300亩种植任务。该项目采用“公司+合作社+农户”的多元化方式发展,在实现收益后,为全乡贫困户稳定分红,带动贫困户增收。据悉,程家山乡将扩大种植规模,建立红薯小镇展销厅,并引进深加工工艺流程,做大做强红薯产业,打造特色红薯小镇,让“小红薯”真正成为富民“大产业”。

  程家山乡的百亩枣林生态循环项目通过抱团组合发展,按照“村村联建”、“村合作社联合”等方式,共吸纳10个村投资共计约13万元,完成枣树种植100亩,套种中药材菊花、黑柴胡、杜仲等,规避一村投资的风险,为发展提供活力,促进增收。

  目前,村民收入逐年提高,根据规划,该乡将按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略目标发展。(完)

猜你喜欢

相关推荐

吴京背后的女人整容前后对比惊人

吴京近两年一迅雷不及掩耳之势,火爆电影业,妻子谢楠备受广大网友关注,而关于谢楠整容

婚姻是围城 外面的人想进去里面的人想出来

很多人在恋爱过程中会婚姻这件事感到很迷茫,有的人渴望婚姻,想要得到安稳的生活;也有人

新手妈妈必须知道的几件事 读懂宝宝哭的原因

结婚生子是一直以来都是人们广泛谈论的一个话题,有不少的新婚夫妇非常想要孩子,让自己的

何猷启宣布已婚 自曝结婚一年妻子不是奚梦瑶而是她

香港赌王的儿子何猷启在出席活动的时候宣布已婚,自曝与女友结婚一年,这个消息被媒体报道